Ponnaz et Fils, Cully

Ponnaz et Fils

Jusqu’en 1995, l’exploitation du domaine est répartie entre les deux frères Claude et Jean-Pierre Ponnaz. Puis, la relève est assurée par Louis-Philippe Ponnaz et Marc-Henri Mermod, jusqu’à aujourd’hui.

Tous deux mariés et pères de famille, les cousins se complètent dans les différentes tâches
que sont la culture, la vinification et la commercialisation de leur récolte.

LE DOMAINE

Aligné face au Léman, en travers des pentes pour lutter contre l’érosion, notre domaine est morcelé en une trentaine de parcelles en terrasses sur une surface de 4,2 hectares de Villette à Saint-Saphorin. Nos vignes sont cultivées en mi-haute et constituées de cépages différents.

LA CAVE

Nous pressons et encavons l’entier de notre récolte. La vinification est classique, avec deux fermentations, l’une alcoolique, l’autre malolactique. Les vins blancs sont élevés dans des cuves verrées ou en acier. Pour les rouges, nous utilisons exclusivement des vases en chêne. Le Pinot noir est ainsi vieilli durant une année. Tous nos vins sont mis en bouteilles à la propriété.